【初心者向け】CHATGPTとGPTシリーズの各バージョンの違いをわかりやすく解説
- GPTとChatGPTの違いと関係
- GPTシリーズの基本的な概念
- ChatGPTとは何か?
- GPTシリーズの歴史と各バージョンの特徴
- GPT-1: 初期の自然言語処理技術
- GPT-2: 強化された生成能力と問題点
- GPT-3: 大規模な学習データと高度な機能
- GPT-3.5Turbo: 進化したチャットボット向けバージョン
- GPT-4: 最新の進化と向上点
- 若干の雑談:GPTを「素早く学べる社員」にするには?
- ChatGPTとAPIの活用方法
- OpenAI APIの概要
- PlayGround
- PlayGroundとChatGPTの違い
- APIを活用したアプリケーションの例
- ChatGPTの活用事例
- カスタマーサポート
- 教育分野
- エンターテイメント
- コンテンツ生成
- ビジネス支援
- ChatGPTで稼ぐ方法
- まとめ:CHATGPTとGPTシリーズのすべて: 各バージョンの違いをわかりやすく解説
【初心者向け】CHATGPTとGPTシリーズの各バージョンの違いをわかりやすく解説
本記事では、初心者向けにCHATGPTとGPTシリーズのすべてをわかりやすく解説します。
GPTシリーズはAI技術の進化を牽引する自然言語処理技術で、様々なバージョンが開発されてきました。
ここでは、その基本的な概念から各バージョンの特徴、さらにはAPIの活用方法まで、高校生を想定した分かりやすい説明で解説していきます。
ChatGPTやGPTシリーズについて知識を深めたい方は、ぜひご一読ください。
GPTとChatGPTの違いと関係
GPTシリーズとChatGPTは何が違うのか?と聞かれた際にあえて乱暴な例えにすると、
GPTシリーズはまるで「文章を書く天才」のような存在で、人間のような文章を生成する能力を持ちます。
一方、ChatGPTは「楽しく会話する達人」と言えるでしょう。
ChatGPTはGPTシリーズの技術を活用して、人間らしい会話を実現しているということになります。
要は、「文章を書く天才」であるGPTシリーズにチャットという「会話するインターフェイス」を実装したというイメージになります。
これから、GPTシリーズの基本的な概念や各バージョンの特徴、そしてChatGPTの活用方法などを分かりやすく解説し、GPTシリーズとChatGPTの違いと関係がより明確にしていきます。
GPTシリーズの基本的な概念
GPTシリーズは、AI技術の一種である自然言語処理を行うプログラムです。
自然言語処理とは、人間が使う言語(自然言語)をコンピュータが理解・処理できるようにする技術のことです。
GPTシリーズは、テキスト生成や質問応答など、多くの用途に利用されています。
GPTは、「Generative Pre-trained Transformer」の略で、大量のデータを学習して生成能力を持つことを意味しています。
GPTを「バラを育てる園芸家」と例えると、育てるための土壌や水(学習データ)が豊富で、たくさんの種類のバラ(テキスト生成)を上手に育てることができます。
ChatGPTとは何か?
ChatGPTは、GPTシリーズの技術を活用したチャットボットです。
チャットボットとは、人間と会話をすることができるAIプログラムのことで、ChatGPTはその中でも特に優れた会話能力を持っています。
ChatGPTを「おしゃべりロボット」と例えると、GPTシリーズの技術を利用して、人間のような会話を楽しませてくれる存在です。
詳しく後述しますが、ChatGPTは、カスタマーサポートや教育、エンターテイメントなど、さまざまな分野で活躍しています。
なお、この記事はCHATGPTとGPTシリーズのすべてをわかりやすく解説ことを目的にしているので、ChatGPTの使い方につきましては割愛させていただきます。
詳しく知りたい方は参考記事「ChatGPTとは?【初心者向け使い方】登録手順、ログイン方法、料金体系、日本語対応についての詳細な解説」をご一読ください。
GPTシリーズの歴史と各バージョンの特徴
GPTシリーズは、これまでに複数のバージョンが開発され、それぞれに独自の特徴と進化があります。
これより、GPTシリーズの歴史と各バージョンの特徴を簡単にご紹介しますので、GPTシリーズの進化の過程と技術的な向上が理解できるでしょう。
GPT-1: 初期の自然言語処理技術
GPT-1は、GPTシリーズの最初のバージョンです。
このバージョンは、自然言語処理技術の黎明期に開発されたもので、現在のような高い生成能力はありませんでした。
GPT-1は、まるで「手探りで進む子供」のように、自然言語処理の基本的な機能を持っていましたが、進化の余地がたくさん残っていた状態でした。
GPT-2: 強化された生成能力と問題点
GPT-2は、GPT-1に比べて大幅に強化された生成能力を持っています。
このバージョンは、まるで「少年が成長した青年」のように、自然言語処理の技術が成熟し、より自然な文章を生成することができるようになりました。
しかし、その生成能力の高さゆえに、偽情報の拡散や悪用のリスクが指摘され、一部の機能が制限されることがありました。
GPT-3: 大規模な学習データと高度な機能
GPT-3は、さらに大規模な学習データを用いて、より高度な自然言語処理能力を実現しました。
GPT-3は、まるで「地頭がよく大学までの教育を終えた大卒の新入社員」のように、幅広い知識を持っているものの、やや実務経験に欠けています。
このバージョンでは、翻訳や要約、質問応答など、多様なタスクをこなすことが可能となりました。
GPT-3.5Turbo: 進化したチャットボット向けバージョン
GPT-3.5Turboは、チャットボット向けに特化したバージョンで、GPT-3の強化版とも言えます。
このバージョンは、まるで「新入社員から成長した営業マン」のように、多様な分野で活躍するためのスキルを磨いています。
チャットボットとしての会話能力が向上し、より自然な対話が実現できるようになりました。
GPT-4: 最新の進化と向上点
GPT-4は、現在の最新バージョンで、さらに進化した自然言語処理能力を持っています。
GPT-4は、まるで「大学院での教育を修了した院卒の中途社員」のように、幅広い知識と高い技術力で多様なタスクに対応できます。
これまでのバージョンと比較して、学習データの量や質が向上し、生成されるテキストの自然さや正確さが格段に進化しました。
また、より安全性が高まり、偽情報の拡散や悪用のリスクが低減されています。
GPT-4は、今後さらに多くの分野で活躍することが期待されています。
若干の雑談:GPTを「素早く学べる社員」にするには?
「地頭がよく大学までの教育を終えた大卒の新入社員」としてのGPT3、「新入社員から成長した営業マン」であるGPT-3.5Turbo、更には「大学院での教育を修了した院卒の中途社員」のように振る舞うGPT-4。
これらの比喩からわかるように、GPTシリーズとりわけGPT-3以降は「できるヤツ」である一方で、「どこかがまだ足りない」ような人材です。
言ってみれば、地頭がよく、ポテンシャルも高く、幅広い知識も持っているものの、「実務経験」がやや不足している状態です。
これを克服するには、Fine-TuningやFew-Shot Prompting(Few-Shot Learning)を活用します。
Fine-Tuningとは、GPTシリーズのモデルを特定のタスクやドメインに対応させるために、追加の学習を行うことです。また、Few-Shot Prompting(Few-Shot Learning)とは、GPTシリーズに少数のサンプルを与えてタスクを遂行させる方法です。
これらの方法を使うことで、GPTシリーズはまるで「素早く学べる社員」のように、短期間で新しいタスクに適応できるようになります。
Fine-TuningやFew-Shot Promptingにつきましては、下記の参考記事「AI初心者必見!ChatGPTの学習方法:Fine-Tuning、Few-Shot Learning、Embeddingの基本を徹底解説」をご参照ください。
また、Few-Shot Promptingのようなプロンプトエンジニアリングにつきましは、初心者でもできる!ChatGptの力を引き出す正しいプロンプト(Prompt)の作り方とコツを解説をご参考ください。
ChatGPTとAPIの活用方法
ChatGPTを効果的に活用するためには、OpenAI APIの利用が欠かせません。
これより、OpenAI APIの概要や活用方法について説明しますので、ChatGPTの技術を自分のアプリケーションやサービスにどのように組み込むかが理解できるでしょう。
OpenAI APIの概要
OpenAI APIは、GPTシリーズやChatGPTの技術を簡単に活用できる仕組みです。
APIとは、「Application Programming Interface」の略で、異なるソフトウェア同士がやりとりをするためのルールや手順のことを指します。
OpenAI APIを使うことで、開発者は自分のアプリケーションにGPTやChatGPTの機能を組み込むことができます。
PlayGround
PlayGroundは、OpenAIが提供するWebサービスで、誰でも簡単にGPTシリーズのAPIを試すことができます。
PlayGroundを使うことで、プログラミングの知識がなくても、まるで「遊び場で楽しむ子供たち」のように、気軽にAPIと触れ合うことができます。
PlayGroundとChatGPTの違い
PlayGroundとChatGPTの違いは、主に利用シーンと対象ユーザーにあります。
PlayGroundは、OpenAIが提供するWebサービスで、誰でも簡単にGPTシリーズのAPIを試すことができます。
開発者だけでなく、一般の人も気軽にGPTシリーズの技術を体験できる場所です。
PlayGroundを使うことで、まるで「遊び場で楽しむ子供たち」のように、プログラミングの知識がなくても、GPTシリーズのAPIと触れ合うことができます。
一方、ChatGPTは、GPTシリーズの技術を利用して、人間のような会話を楽しませてくれる存在です。
また、「パラメータの調整ができるかどうか」も PlayGroundとChatGPTの違いの一つです。
この辺りの話は「【初心者向け】ChatGPT PlaygroundとAPIで遊ぼう: パラメータ設定の詳細解説と完全ガイド」をご参考ください。
APIを活用したアプリケーションの例
GPTシリーズやChatGPTのAPIを活用したアプリケーションの例としては、次のようなものがあります。
- カスタマーサポートチャットボット
- 記事要約ツール
- 翻訳サービス
- 教育用質問応答システム
これらのアプリケーションは、GPTシリーズやChatGPTの技術を活かし、さまざまな分野で役立つサービスを提供しています。
ChatGPTの活用事例
ChatGPTは、以下のような分野で活用されています。
なお、ChatGPTは無限大の可能性を秘めているので、以下はあくまでも一部であることをご留意ください。
カスタマーサポート
顧客からの質問に対応し、迅速かつ正確な回答を提供することで、顧客満足度を向上させます。
まるで「オンラインの受付係」のように、24時間対応できるため、効率的なサポートが実現できます。
教育分野
学習者からの質問に答えることで、個別の学習サポートを提供します。
まるで「個別指導の先生」のように、一人ひとりのニーズに合わせた学習が可能になります。
エンターテイメント
ゲームやSNSなどで、ユーザーとの対話を楽しませる役割を果たします。
まるで「バーチャルな友達」のように、ユーザーとコミュニケーションを取り、楽しい時間を提供します。
コンテンツ生成
記事の執筆やキャッチコピーの作成など、さまざまなテキストコンテンツを生成します。
まるで「文筆家」のように、アイデアを形にし、クリエイティブな作品を生み出します。
ビジネス支援
ビジネスに関する質問に答えたり、企画書やプレゼンテーション資料の作成を助けたりします。
まるで「ビジネスコンサルタント」のように、ビジネスの課題解決に貢献します。
ChatGPTで稼ぐ方法
ChatGPTを使って稼ぎたい人は、「一般人がChatGPTで稼ぐ方法~AIで収益化(マネタイズ)する3の方法とコツを解説」この記事をご参考ください。
まとめ:CHATGPTとGPTシリーズのすべて: 各バージョンの違いをわかりやすく解説
いかがでしたか?
本記事では、初心者向けにChatGPTとGPTシリーズのすべてをわかりやすく解説しました。
GPTシリーズの基本的な概念や各バージョンの特徴、APIの活用方法など、高校生を想定した分かりやすい説明でご紹介しましたので、
GPTとChatGPTの違いと関係、、GPTシリーズについての理解を深めたでしょう。